Dominique et Johann, producteurs jeunes pousses en région nantaise Ils cultivent le Potager de Jade JOHANN ET DOMINIQUE, PRODUCTEURS DE MÂCHE, JEUNES POUSSES DE SALADES, ROQUETTE ET ÉPINARDS EN RÉGION NANTAISE Dominique et Johann, père et fils, cultivent ensemble la mâche et les jeunes pousses de salades depuis plus de 10 ans. Ils sont tombés, l’un comme l’autre, très jeunes, dans la marmite familiale du maraîchage. Dominique n’a jamais vu l’ombre d’un doute planer sur sa vocation ! Johann a certes envisagé, le temps d’une rentrée étudiante, une autre carrière. Peine perdue, le métier de maraîcher était déjà chevillé au corps. Les générations précédentes produisent des légumes variés, parmi lesquelles la mâche. Dominique cherche, en 1986, une voie d’excellence dans le maraîchage et choisit de se spécialiser dans la culture de mâche. 14 ans plus tard, il construit ses premiers grands abris, persuadé que le chemin d’une agriculture sans pesticides passe par là. En mettant leur mâche à l’abri des aléas climatiques, excès de chaleur et d’humidité, Dominique et Johann ont écarté l’une des sources les plus importantes de maladies. Obsédés par les défis d’une agriculture libérée de la chimie, ils préfèrent, lorsqu’ils sont pris au dépourvu, détruire les cultures attaquées que traiter. Aucune désinfection chimique des sols n’est pratiquée, les terrains sont nettoyés à la vapeur d’eau entre deux cultures. Répugnant à utiliser des herbicides en amont des semis, ils préfèrent aussi longtemps que possible dans la saison n’en rien faire et pratiquer un désherbage manuel, aussi long que fastidieux, juste avant les récoltes. Côté amendement, il est organique, un compost (local) de champignons, riche en calcium, est mélangé à la terre une fois par an. L’irrigation au goutte-à-goutte fait loi sur leur exploitation, l’eau de pluie récupérée sur les toits des abris et stockée leur permet d’être totalement autonomes. LE DÉTAIL ! POUR FAIRE DE GRANDES CHOSES, IL FAUT AVOIR LE SENS DU DÉTAIL ! ET QUE TOUT SOIT BIEN FAIT, TOUT LE TEMPS. CULTURE DE LA MÂCHE Notre mâche est cultivée en plein champ, toutes nos exploitations sont certifiées HVE. En savoir + Johann et Dominique sont des hommes de terrain, sans cesse dans les champs à vérifier le bien-fondé de leurs pratiques, à guetter le moindre signe de dysfonctionnement dans les cultures et à imaginer de nouvelles pistes d’amélioration. Si l’investissement en temps est souvent lourd, ils n’échangeraient contre rien au monde leur liberté d’action et de décision. QUI EST JADE ? POUR LA PETITE HISTOIRE… Au-delà de la référence au terroir de la Côte de Jade dont fait partie la Loire-Atlantique, ce potager est celui de Jade parce qu’il est aussi né en même temps que la fille de Johann… Jade. S’ILS AVAIENT DU TEMPS ? Dominique prendrait la route pour flâner, en compagnie de sa femme et de sa moto. Johann pourrait enfin accorder, sans devoir le compter, du temps à sa famille et se réinvestirait dans une pratique sportive. Les légumes cultivés par Dominique et Johann Mâche Jeune pousse Roquette Épinard YANNICK Producteur de tomates anciennes, tomates grappe et concombres JEAN-RENÉ Producteur de tomates grappe et de tomates cocktail ANNE-CLAIRE Productrice de tomates cerise et de tomates cocktail LOUIS ET BERTRAND Producteurs de carottes botte, poireaux primeur et mâche THOMAS ET SON PÈRE ALAIN Producteurs de mâche DOMINIQUE ET JOHANN Producteurs de mâche, jeunes pousses, roquette et épinards