jeunes pousses de salades, épinard et roquette des pays de la Loire

LES LÉGUMES DU POTAGER DE JADE

Nous cultivons la diversité au quotidien et vendons uniquement ce que nous produisons. Les récoltes du potager de Jade sont garanties 100 % légumes français et 100 % issues de nos exploitations, toutes certifiées Haute Valeur Environnementale. À table !

Tomates
Colis bois de mâche française avec bouquet de mâche grandes feuilles Mâche
Sachet d’épinards frais et compositions de jeunes pousses de salades Jeunes pousses
Composition de 2 concombres entiers avec rondelles de concombre empilées Concombres
Botte de carotte fanes avec étiquette Le Potager de Jade Carottes botte
Colis bois de poireau primeur de France Poireaux primeur

LES JEUNES POUSSES DU POTAGER DE JADE

Au potager, dans la gamme jeunes pousses, nous semons et récoltons les épinards, la roquette, plus de 20 variétés de pousses de salades et des jeunes feuilles de betterave.

Nos jeunes pousses sont cultivées au grand air dès la fin février et jusqu’à la mi-septembre, puis sous grands abris (non chauffés) durant la période hivernale, le tout en pleine terre, bien sûr. Dominique et Johann n’en finissent pas d’investir, souvent avec succès, pour un maraîchage sans pesticide. Ils viennent, par exemple, de systématiser les filets anti-insectes sur leurs cultures de roquette pour empêcher, sans traitement, les altises d’en ravager les feuilles.

Les jeunes pousses de salades sont des feuilles de salades coupées avant maturité pour profiter pleinement de leur délicatesse. Ces jeunes feuilles sont fragiles. Pour limiter leur manipulation après récolte, nos mix de petites salades sont semés directement en mélange. Ainsi, et au minimum, six espèces grandissent ensemble sur une même planche. Cette technique suppose une parfaite connaissance de toutes les caractéristiques des nombreuses espèces de salades que nous travaillons. Il faut en effet savoir réaliser le bon mélange de graines en fonction de la saison, du rythme de croissance de chaque espèce et de l’équilibre recherché, tant au niveau gustatif que visuel. L’ultra fraîcheur des jeunes pousses est primordiale, nous nous interdisons de les stocker. C’est pourquoi nous récoltons uniquement sur commande pour les expédier vers les points de vente moins de 24 heures après leur récolte.

Culture d’un mélange de jeunes pousses de salades, vertes et rouges, en plein champ
Portrait noir et blanc de Dominique et Johann, producteurs de mâche, jeunes pousses de salades, roquette et épinards

ILS CULTIVENT LES JEUNES POUSSES, LA ROQUETTE ET LES ÉPINARDS DU POTAGER

Dominique et Johann.
Faire connaissance

Planches de jeunes pousses mélangées en perspective, avec logo de certification issu d’une exploitation de Haute Valeur Environnementale

CULTURE DES JEUNES POUSSES DE SALADES

Nos jeunes pousses de salades, notre roquette et nos épinards sont cultivés en pleins champs et l’exploitation est certifiée HVE.
En savoir +

Gros plan sur des feuilles de jeunes pousses d’épinards en terre avec rosée du matin
Picto d’un coeur

LES QUALITÉS NUTRITIONNELLES DES JEUNES POUSSES

Toutes jeunes, variées et déjà pleines de bonnes choses, les jeunes pousses de salades sont une excellente source de vitamines et minéraux. Riches en fibres, elles sont également très légères en calories.
Plus riches en protéines que la moyenne des légumes, les épinards, qu’ils soient crus
ou cuits, sont bien pourvus en vitamine B9 et en bêta-carotènes, précurseurs de la vitamine A.

Picto d’un flocon

CONSERVER LES JEUNES POUSSES DE SALADES

Dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, les jeunes pousses se conservent quelques jours, dans leur sachet d’origine. Une fois le sachet ouvert, pensez à trier les jeunes pousses avant de les placer dans un sac perforé dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Néanmoins, l’idéal est de les consommer rapidement afin de profiter pleinement de leur fraîcheur.

Picto d’une jeune pousse de salade

L’ART DE RÉCONCILIER LES ENFANTS AVEC LES ÉPINARDS

La béchamel est, sachez-le, un allié incontestable pour inspirer à vos enfants un véritable amour des épinards. Faites fondre, à feu doux et à couvert, les épinards frais après les avoir lavés, laissez-les s’égoutter dans une passoire fine puis mélangez avec votre béchamel. Ajoutez du saumon, des lardons ou encore du jambon, recouvrez de gruyère rappé, faites gratiner au four. Succès garanti ! Vous pouvez aussi les accompagner de pâtes ou de pommes de terre sautées.

Vue du dessus d’une assiette de penne au jambon, jeunes pousses d’épinards et sauce béchamel
Picto de poubelle barrée, fini le gaspillage

ÉPINARDS ET PETITES FEUILLES

Les petites feuilles fines que vous trouvez parfois dans nos sachets d’épinards sont des cotylédons. Il s’agit de la première partie végétale de l’épinard qui apparaît après la germination. N’ayez aucune crainte, elles sont tout à fait comestibles !

Vue du dessus de cotylédons lors de la levée des graines d’épinards

LE SAVIEZ-VOUS ?

Si Popeye tire clairement sa force herculéenne des épinards, ce choix n’a rien à voir avec la légendaire erreur sur sa teneur très élevée en fer. Son créateur, Elzie Crisler Segar, répondait, en 1930, à une demande du gouvernement américain qui souhaitait alors promouvoir la consommation de légumes auprès d’un large public. L’auteur des célèbres bandes dessinées aurait choisi les épinards en raison de leur richesse (avérée) en bêta-carotènes, précurseurs en vitamine A.

Flowpack de jeunes pousses de salades avec sachet compostable et barquette recyclable

Jeunes pousses de salades
Mélanges de jeunes pousses de salades, entre 6 et 10 espèces par mélange, en fonction des saisons
et selon la demande.
Cultivées et récoltées toute l’année.

Flowpack de roquette avec sachet compostable et barquette recyclable

Jeunes pousses de roquette
Jeunes pousses de roquette tendres, idéales pour relever vos salades et délicieuses, ajoutées au dernier moment, sur une pizza.
Cultivées et récoltées toute l’année.

Sachet d’épinards en jeunes pousses avec sachet compostable et barquette recyclable

Jeunes pousses d’épinards
Toutes jeunes pousses d’épinards, très tendres, à consommer crues, excellentes en salades.
Cultivées et récoltées toute l’année.

Sachet 400 gr d’épinards à cuisiner du Potager de Jade

Épinards à cuisiner
Sachet de 400 grammes, pour 2 personnes, d’épinards frais à cuisiner sous toutes ses formes.
Cultivés et récoltés toute l’année.