Les concombres du Potager de Jade cultivés en Pays de la Loire

LES LÉGUMES DU POTAGER DE JADE

Nous cultivons la diversité au quotidien et vendons uniquement ce que nous produisons. Les récoltes du potager de Jade sont garanties 100 % légumes français et 100 % issues de nos exploitations, toutes certifiées Haute Valeur Environnementale. À table !

Tomates
Colis bois de mâche française avec bouquet de mâche grandes feuilles Mâche
Sachet d’épinards frais et compositions de jeunes pousses de salades Jeunes pousses
Composition de 2 concombres entiers avec rondelles de concombre empilées Concombres
Botte de carotte fanes avec étiquette Le Potager de Jade Carottes botte
Colis bois de poireau primeur de France Poireaux primeur

LES CONCOMBRES DU POTAGER DE JADE

Lorsque l’on s’aventure dans les serres de concombres de Yannick, les abeilles bourdonnent. Pourtant, personne ne les a installées là ! Bien que la variété de concombre (dite anglaise) cultivée n’ait nul besoin d’être pollinisée pour produire ses fruits, les butineuses entrent par les ouvrants dès l’aube, attirées par les fleurs.
Yannick mène ses cultures de concombres en Protection Biologique Intégrée et selon la technique traditionnelle du “parapluie“. Ce mode de culture est bien adapté aux serres de petite taille. Après une période de croissance verticale, les tiges des concombres sont palissées à l’horizontale, formant au final un véritable toit végétal (en parapluie, donc !). On laisse se développer un feuillage assez important qui permet à la plante de réguler son climat lors des périodes très chaudes. Les concombres sont des plantes à développement très rapide. De nombreuses opérations manuelles sont nécessaires pour obtenir de beaux fruits et éviter que la serre ne prenne des allures de jungle : palissage, taille, sélection des fleurs, surveillance des prédateurs, récolte…

Intérieur d’une serre verre avec plants de concombres luxuriant en fleurs et concombres prêts à récolter
Portrait noir et blanc de Yannick, producteur de concombres au Potager de Jade

IL CULTIVE LE CONCOMBRE DU POTAGER :

Yannick
Faire connaissance

Abeille récoltant le nectar d’une fleur de concombre, picto pollinisateur et logo Haute Valeur Environnementale

CULTURE DES CONCOMBRES

Tous nos concombres sont cultivés sous serre en PBI.
En savoir +

LA SAISON DU CONCOMBRE AU POTAGER

Le concombre du potager est récolté de février jusqu’à début octobre. Sa pleine saison s’étend de mars à septembre.

Picto d’un coeur

LES VERTUS DU CONCOMBRE

Très riche en eau et faible en calories, le concombre est une bonne source de fibres. Il contient de nombreuses vitamines (vitamine C, vitamine B9, vitamine K…) et divers minéraux tels que le potassium, le phosphore, le calcium et le magnésium.
Antioxydant, hydratant, cicatrisant… Le concombre fait aussi parti des ingrédients incontournables pour réaliser des soins de beauté fait maison et entre dans la composition de nombreux cosmétiques vendus dans le commerce.

Picto d’un flocon

SAVOIR CONSERVER SES CONCOMBRES

Pour préserver toute la saveur et la fraîcheur du concombre, conservez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur et consommez-le dans les 3 jours environ. S’il est déjà coupé, pensez à protéger son entame avec du film alimentaire. Ne le laissez jamais à température ambiante : il perdrait tout son croquant.

Picto d’une rondelle de concombre

À TABLE AVEC YANNICK, PRODUCTEUR DE CONCOMBRES

Quand il est en cuisine, Yannick associe sans hésiter les concombres à des poires (Williams) et à du chèvre frais. Coupez tout en petits dés, pensez à retirer la pulpe du concombre avant, sinon il rendrait trop d’eau. Ajoutez de la ciboulette fraîche, un peu de citron et un filet d’huile d’olive. Servez bien frais, c’est un vrai régal !

Lamelles de concombres en salade avec du fromage de chèvre
Picto de poubelle barrée, fini le gaspillage

ASTUCE VITAMINÉE

N’épluchez plus vos concombres. C’est sa peau qui contient le plus de vitamines et de fibres. Il serait dommage de s’en priver ! Et si vous n’êtes pas convaincu, la peau du concombre renferme également de la pepsine, une enzyme qui facilite la digestion.

Concombre coupé en rondelles sur toute sa longueur

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les concombres sont cultivés depuis plus de 3 000 ans. Selon Pline l’Ancien (1ᵉʳ siècle), certains sont déjà cultivés en serre, specularia, dont le vitrage est fabriqué avec des tissus huilés ou du papier mica.

Composition de 2 concombres entiers avec rondelles de concombre empilées

Concombre
Tous types de calibres

  • Yannick, dans une serre verre, au milieu de plants de concombres, observant les feuilles et vrilles de concombres
  • Culture de concombres en serre : zoom sur une fleur de concombres
  • Plant de concombre avec feuilles, fleurs et vrilles de concombre